小皿と保存食
【新しょうがのしょうゆ煮】
最近はまっている料理研究家の先生のレシピで作ってみました。
大きさ8.5cmほどの
象嵌をあしらった小皿に盛り付けて。 ↓盛り付ける前はこんな感じ


期待を裏切らない味でさっぱりとした口当たりに感激です。
長く保存が効くそうなので嬉しい限りです。
【昆布の佃煮】
だしを取り終えた後の昆布を佃煮にしました。
母から教わった味です。
大きさ7.5cmほどの
ふわふわとした白い小皿に盛り付けて ↓盛り付ける前はこんな感じ


素材を最後まで頂くことはなかなか手間も掛かるものですが
その分よろこびを得ることになりました。
今回ご紹介している小皿は中でも小さめの皿ですが、
ちょっと取りたい ちょっと添えたい そんな時に便利です。
重ねやすいので収納場所もとりませんし。
形・色・柄で選ぶにも楽しい器です。
奈古窯展示室 金・土・日曜・祝日 開館
OPEN 10:00-16:30
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