FC2ブログ

酒器・黒豆ご飯

灰釉酒器(康)
DSCF0349.jpg

登り窯で数日焼いて松灰がかかりしっとりとした肌合いの酒器。
轆轤で数個のパーツを挽きます。それを丁寧にくっつけます。
ねじった大きめの取っ手がポイントです。


DSCF0347.jpg DSCF0348.jpg
ルコウ草                    オキザリス
一ヶ月ほど前からきれいなツルが伸びてどんな花が咲くのだろうと思って
いたら、星のような…金平糖のような小さな花が咲きだしました。
オキザリスは15年ほど前に一株頂いて、大切に増やしていたら…
なんと最近は逞しく増えにふえています。
あずき色の葉にピンクの花がお似合いです。


DSCF0345.jpg
黒豆ご飯 掛分灰釉碗(康)
昔よく作ってもらっていたのを思い出して作りました。
塩味と黒豆を煎った香ばしいかおりの素朴な味です。
お彼岸のご飯にと炊きました。


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nago377

Author:nago377
福岡市にある窯元です。陶芸家三人がそれぞれの作風でオブジェ・花入れ・うつわ・陶板などを制作し、登り窯・灯油窯で焼成しています。窯のこと・陶芸教室のこと、展覧会のこと、日常のあれこれを書き綴ります。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる