窯焚き初日

朝からゆっくりと窯焚きを始めました。
みんなでお神酒や新米などをあげて火をつけました。
窯の辺りはまだ稲刈りの真っ最中です。
我が家はこの窯焚きを終えて
サナボリです。
サナボリは田植えの後や稲刈りの後に
お疲れ様みたいな感じの打ち上げです。
サナボリの漢字がわかりません。
それどころか今書いていて本当に母達はサナボリと言っていたのかな?と。
あやふやですが、きっと大仕事を終えた農家の
ホッとするひと時をこう言って過ごしたのだと思います。
我が家は窯焚きをしっかりしないと!!
サナボリを楽しみに…!
たくさんの作品が二窯に詰まっています。
気を引き締めて!!あしたも頑張ります!!
スポンサーサイト